Инвентаризация

Инвентаризация является важным инструментом контроля за состоянием имущества и обязательств организации. Основным критерием качества подготовки бухгалтерской и управленческой отчётности является её достоверность, которая, как правило, подтверждается инвентаризацией.

Инвентаризации, проводимые собственными сотрудниками, в силу различных причин, не всегда бывают достаточно качественными. Проведение инвентаризации имущества силами штатного персонала зачастую вызывает излишние неудобства и отвлекает сотрудников от их основной работы.

Для повышения качества, во избежание проблем и спорных ситуаций организация может обратиться в специализированную компанию, профессионально оказывающую услуги в области инвентаризации имущества и финансовых обязательств.

Проведение инвентаризации имущества и финансовых обязательств позволяет руководству получить полные и достоверные сведения о ведении складского хозяйства, об условиях и соблюдении правил хранения имущества, денежных ресурсов и материальных ценностей, наличия основных средств и соответствия данных их учёта. Подобная проверка позволит организации клиента выявить и пресечь такие негативные процессы, как хищение и порча имущества.

Возможно, у вас недостаточно специалистов для проведения инвентаризаций? Центр Бухгалтерских услуг предлагает свою помощь. Наше участие в вашей инвентаризации может быть в различных вариантах:

  • Команда наших специалистов проводит независимую инвентаризацию ваших активов, подведение результатов осуществляют сотрудники вашей бухгалтерии;
  • Инвентаризация с полным выведением результатов с составлением сличительных ведомостей;
  • Предоставление наших сотрудников в качестве независимых членов вашей инвентаризационной комиссии.

Общая последовательность действий при подготовке и реализации инвентаризации

  1. Создание плана действий и закрепление сотрудников, которые будут проводить подсчет.
  2. Утверждение состава счетной комиссии и технологии проведения пересчета.
  3. Создание приказа об остановке товародвижения.
  4. Подготовка бухгалтерской документации.
  5. Формирование актуальных остатков на момент начала пересчета.
  6. Инструктаж с членами инвентаризационной группы.
  7. Подсчет фактического количества ТМЦ.
  8. Формирование сличительной ведомости.
  9. Контрольная проверка правильности внесения данных о количестве и местонахождении имущества.
  1. Передача документов в бухгалтерию.

Виды инвентаризаций:

  • Инвентаризация товаров в магазинах. Процесс инвентаризации представляет собой фактический пересчет (измерение, взвешивание) ТМЦ в магазине и выявление отклонений полученной информации от данных учетной системы компании. Такие расхождения зачастую возникают в связи с неправильной приемкой товара в магазинах розничной торговли, злоупотреблениями материально-ответственных лиц, кражами. Оценить степень влияния перечисленных факторов на корректность данных, содержащихся в учетной системе компании, помогает периодическое проведение инвентаризации магазина. Порядок ее проведения закреплен законодательно и строго регламентирован.
  • Инвентаризация основных средств. Процедура инвентаризации основных средств дает возможность выявить излишки, ликвидировать пересортицу и оприходовать неучтенное имущество организации.
    Процесс проведения инвентаризации основных средств и малоценного имущества достаточно трудоемкий, что может стать большой проблемой для компании с большим количеством имущества, объектов инвентаризации и материально ответственных лиц. В любом случае, независимо от размеров организации и количества основных средств, процесс организации и проведения инвентаризации требует профессионального и внимательного подхода.
  • Инвентаризация обязательств. Наши специалисты достоверно и точно определят фактическое наличие средств на счетах, количество и текущий статус дебиторской задолженности и обязательств компании перед кредиторами.

Когда проводится

Федеральный закон №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" обязывают проводить инвентаризацию:

  • при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года). Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов - один раз в пять лет. В организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, инвентаризация товаров, сырья и материалов может проводиться в период их наименьших остатков;
  • при смене материально ответственных лиц;
  • при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
  • в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
  • при реорганизации или ликвидации организации;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Также инвентаризация может проводиться по решению руководства и позволяет принимать взвешенные управленческие решения на основе достоверной информации.

Чем регламентируется

Основными нормативно-правовыми актами, регламентирующими случаи и порядок проведения инвентаризации, являются:

  • Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
  • Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н;
  • Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина России от 13.06.95 № 49.

Во всех случаях инвентаризация, проведенная независимыми экспертами,                  незаинтересованными в сокрытии сведений, является максимально эффективной.

Надеемся на плодотворное сотрудничество.